Analitycs

пятница, 30 декабря 2011 г.

Samsung GT-C3322 Duos + Mac + Kies + долгая телефонная история в довесок

Долгое общение с техникой Apple развращает - настолько привыкаешь к этой экосистеме, что когда какая-то штуковина туда не вписывается - резко зависаешь.

неБОЛЬШАЯ предыстория

Я никогда не пользовался iPhone в течении долгого времени.

Изначально - как большой любитель Palm, пользовался их КПКшниками и отдельно мобильниками, потом достаточно долго - PocketPC (простыми и с телефонными модулями). Когда я заинтересовался Маками - у меня вовсю работал Asus 750 - достаточно неплохой по тем временам агрегат, который меня вполне устраивал.


Через несколько лет он начал издыхать, но проблема в том, что моем мозгу стоит какая-то черта - телефон более чем за 700$ должен еще как минимум стирать носки, выводить гулять ребенка, раздавать торренты и делать еще много каких полезных вещей. Моя же зеленая пресноводная жаба не понимает, что в случае iPhone за 30к ты получаешь все тоже самое, что и за 10, просто чуть лучше. Причем именно покупки Маков у нее приступов не вызывают, а вот на телефоны она почему-то она начинает меня душить, причем сильно-сильно.

В итоге, после того как мой Asus издох - плюнув и матюгнувшись я пошел и спонтанно взял один из самых дешевых Samsung - GT-E1175T за (как сейчас помню - 1390 рублей). На удивление - телефон умел не только звонить, принимать SMS, хранить контакты и играть радио, но и оказался достаточно крепкой электронной штучкой. Причем он доказал это работоспособностью в условиях эксплуатации в чрезвычайно агрессивной среде - квартире с мелким (и очень непоседливым) ребенком. В итоге - его (телефон) неоднократно роняли, грызли, кидали и есть подозрение - даже играли им в футбол.


 Отдельной скупой мужской слезы удостоился пункт меню ИГРА. Вы просекли фишку? Не "Игры", не "программы" - а именно ИГРА. Вдобавок хочу добавить, что аккумулятор живет что-то около недели до сих пор - спустя уже больше полутора лет от начала работы.

Единственный критичный для меня минус - полное отсутствие синхронизации контактов

В итоге - не телефон, а просто мега-девайс за смешную цену. Причем им было очень хорошо троллить пытавшихся меня подколоть адроидоводов - у многих из них был разрыв шаблона при виде любителя Apple с ТАКИМ телефоном.

Нет, за это время, конечно же было желание обновиться - и я решил попробовать именно  iPhone.

С ним у меня отношения странные, совсем не как у Apple fanboy - я почему-то именно к нему сравнительно равнодушен, в отличие от iPad и Маков.

Но я честно предпринял попытку - мне привезли джейлбрекнутый американский аппарат, который проработал у меня примерно 2 часа - ровно столько нужно чтобы вставить симку, немного поиграться, сделать пару тестовых звонков и обновить прошивку через iTunes... ;-( А фигли - я же привык к iPad. Ну и в итоге, разумеется, я получил характерный кирпич с яблочком на спине.

Протрахавшись несколько дней с попытками вкурить мануалы и перепрошить кирпичик, я понял, что уже слишком стар и ленив для этого и пошел к местным  кулхацкерам, которые за небольшую денежку частично его реанимировали до статуса iPod, с предварительным прогнозом подождать этак полгода - когда выйдет обновленная прошивка новой версии iOS.

В итоге его, конечно, потом оживили, но я понял, что мы с ним не сошлись характерами и  теперь с ним ходит моя вторая половинка.

И вот недавно, при появлении в моем хозяйстве второй симки передо мной снова встала телефонная пролема. Очень долго я ходил по магазинам и присматривался к телефонам - ну не стоИт у меня ни на какую модель - хоть ты тресни. Лезть читать характеристики в Инет - ну так это никакой жизни не хватит разбираться, и в итоге я сильно задумался.

Телефоны сейчас делятся принципиально на две категории - iPhone и не-iPhone, так что мне было в общем-то пофиг - чего покупать.

Но тут, зайдя в питерский магазин я увидел вполне себе приличный телефончик от Samsung - GT-C3322 Duos, который еще и умел две симки одновременно и стоил порядка 3500р. Я возбудился - и подумал - "была не была" (с), возможно - это то что нужно. Взял не отходя от кассы, и вечером начал с ним разбираться.

Умеет звонить, две симки, СМС - неплохой цветной экран, хотя и с небольшим эффектом линзы. За свою цену - более чем адекватный функционал. И самое главное - может синхронизироваться с компом, что для меня, человека с очень большой записной книжкой - это большой и значительный плюс.

Теперь, собственно - история

Прихожу домой, начинаю эксперименты - по Bluetooth только работа с файлам, синхрится не хочет. Хорошо, будем по официальному - скачиваю с официального сайта Samsung Kies, немного улыбаюсь - "iTunes - как ты изменилась" (с) и подрубаю телефон.

Поскрипев пару минут шайтан-программа заявила - "ваше устройство не поддерживается". Штирлиц удивился еще раз заглянул в меню телефона - "синхронизировать с Kies". Минутная пауза - еще попытка. Тоже самое - вид сбоку. У меня тихая паника - "не работает, хотя должно".

Хорошо, ищу альтернативы - качаю всяческие MissedSync, FoneSync, SyncMate и иже с ними. Ни один из них этот агрегат не видит. "Моя в панике" (с), в мозгу - "stack overflow"  - ибо написано русским по белому - "Синхрить с Kies", но - не работает.

Немного почитав и подумав - решил проверить на Windows. Раскопал на одном из внешних винтов виртуалку с Виндой, сдул с нее пыль и согнал тараканов, запускаю, ставлю Kies для Windows - телефон увиделся! Ок, ладно, начинаю перепрошить... не получается, вам не хватает 3000 Мб свободного места для обновления прошивки. Лааадно, даю образу жесткого диска побольше, перезапускаю - то же самое. То есть - обновить прошивку из виртуалки НЕЛЬЗЯ.

Ладно, проехали. Давайте займемся синхронизацией - ибо эта задача приоритетней. Правда на этой виртуалке кроме Webmoney и Kies нет больше практически больше ничего, так что всяких Outlook там отродясь не было.

Отлично, в Kies есть синхронизация с Google - логинюсь, но после 3 минут обработки - заявление - у вас дескать СЛИШКОМ МНОГО КОНТАКТОВ. В моем мозгу уже полный разрыв шаблона, но я нахожу альтернативный вариант - в Google Contacts я создаю группу людей с мобильными телефонами (поиск по  "+7 (9" )  и сохраняю ее в CSV файл.

При импортировании этого файла, разумеется не все гладно - нужно долго и занудно ручками выставить связь между over9000 полей и после нескольких минут синхронизации - я получил полную записную книжку контактов... на русском... разумеется - со знаками вопроса.

Я от души выматерился и ушел спать. На все про все вчера было потрачено более 3 часов.

Итог

  • Не нужно хотеть сильно много от девайса Samsung за 3500 рублей. Лучше им - просто звонить.
  • Долгое  общение с техникой Apple наносит непоправимую психологическую травму -  настраивает на то, что все должно работать так, как заявлено. Или, хотя бы - стремиться это делать

На следующий день (сегодня) вечером я укладываю мелкую спать и пишу этот текст. Что делать дальше с телефоном - пока не знаю. Есть, правда еще сервера синхронизации - нужно бы про них побольше почитать.
В этом гаджете обнаружена ошибка