Analitycs

пятница, 6 января 2012 г.

Как оптимизировать RunCMS? или Оптимизация CMS для начинающих

Решил перевыложить свою старую статью - она местами уже потеряла актуальность, да и RunCMS практически уже умерла, к сожалению - оставив после себя несколько веток-форков -на одной из которых и работает ScaleModels.ru, но люди спрашивают. Увы - некоторые вещи, приведенные тут уже устарели за несколько лет, некоторые - спорны, но  пусть будет в этом блоге - до кучи. 

RunCMS - достаточно неплохая система, дружественная для новичка в Web, которая позволяет худо-бедно, но решить большинство типовых задач для небольшого сайта одним приемом - «из коробки». Однако сайты имеют свойство либо умирать, либо развиваться, и в случае когда ваш ресурс выходит из категории «homepage про меня и моего хомячка Вову» (c) - начинаются проблемы с производительностью. Ситуация осложняется тем, что большие и серьезные CMS (такие как Drupal или Joomla) давно прошли этот этап «детских болезней» и способы решения подобных проблем для них давно известны и доступны. К сожалению, крупных проектов на RunCMS встречается не много, и информации о ней очень мало. На правах бывшего coreteam разработчика RunCMS я хочу рассказать о способах увеличения ее производительности.

Данная статья не предназначена для полных новичков - подразумевается, что вы в состоянии отличить PHP от Perl, способны разбираться в чужом коде, и примерно представляете архитектуру RunCMS (или XOOPS-like систем). Желательно, чтобы вы знали что такое my.cnf и где его искать ;-)

Есть два варианта хостинга - обычный и VPS/VDS.

Обычный хостинг

В плане оптимизаций - это жопа (если вкратце). Особенно если у вас провайдер, который не хочет ставить дополнительный софт и его настраивать. Начиная этак от 500 уников в день - готовьтесь к прессингу с его стороны - «давайте-ка переедем на выделенный сервер» (с) Один мой прошлый хостер на просьбу установить поддержку mbstring на свой шаред-хостинг спросил - «А зачем он вам нужен?» Но в принципе, мигрировать на свой сервер - это логичный вариант.

Что можно сделать для оптимизации RunCMS непосредственно в ней самой на SHARED хостинге?

MySQL таблицы для сессий

Находим MySQL таблицу sessions и конвертируем ее в тип MEMORY (если стоит PHPBB - то такая судьба должна постигнуть и phpbb_session) Этим мы выиграем небольшое количество скорости - но на КАЖДОЙ страницы сайта. Единственный минус - после перезагрузки сервера всем пользователям прийдется перелогиниваться, но результат того стоит.

Кэш страниц для гостей-анонимусов

Включаем кэширование страниц для гостей на как можно большее время - однако учитывайте, что для этого нужно хотя бы 50-100 мб свободного места на диске?

Включаем кэширование MySQL средствами класса DB

class/database/mysql.php

<?php

    var $file_cache = true;

?>


Это то, что можно было сделать нормальными ШТАТНЫМИ способами RunCMS, а теперь начинаем экспериментировать

Файл-кэш SELECT запросов

Изучаем код сайта и модулей, добавляя для тяжелых запросов кэширование через метод

<?php

$db->query($sql, false, false, ‘имя_файла’,  время_кэширования)

?>


ставя подходящие значения. Учитывайте только то, что кэш отрабатает только в том случае если результат запроса будет прогнан через fetch_row или fetch_array , а вот fetch_object в текущей версии не кэшируется?

Скомпилированное ядро

Включаем экспериментальное компилированное ядро (класс RCCoreApi) файл class/core.php

<?php

var $compiling = true;

?>

Данное «ядро» была введено мной в версии 1.6.1 - оно позволяет сэкономить примерно 6 SQL запросов на каждой странице, но несколько повысит нагрузку на PHP.

Побочный эффект - не будут задействованы новые изменения в таблицах блоков, модулей и т.д. так что перед подобными действиями эту опцию нужно выключать. Логика работы следующая - поставили модули, настроили блоки, сайт работает нормально - включили скомпилированное ядро. Нужно поставить модуль - выключили компиляцию, поставили модуль, удалили файл кэша, включили заново.

Вообще если вы любознательны и способны экспериментировать и разбираться с чужим кодом - внимательно изучайте стандартные классы RunCMS 1.6.1 и 1.6.2.

Немного яда и кидания какашек

Несмотря на то, что netshark просто вышвырнул меня из разработки RunCMS и вычеркнул из списка живых team, а впоследствии - передал код в лапы Farsus, который ее успешно и угробил :-) - в коде осталось много экспериментальных неофициальных настроек для увеличения производительности сайта

Например -

Кэш деревьев

Установить в классе xoopstree.php

<?php

define('RC_TREE_CACHE', 1); 

?>

это сильно поможет при работе с большими деревьями категорий - в таких модулях, как news, например

Кэширование блоков

Если внимательно посмотреть на табличку newblocks - вы увидите поле cache_time. При установке его в целое положительное значение N, блок будет закэширован на N минут. Обратите внимание - кэшировать имеет смысл только те блоки, которые выглядят ОДИНАКОВО для всех пользователей - если содержимое блока будет разным, то возможен конфликт.

RCCache и RCCachedPage

Использование классов RCCache и RCCachedPage, написанных совместно с Shurik2k5. В репозитории RunLiveCMS можно найти версии этих классов не только для файлового кэша (как в RunCMS), так и в базу MySQL и Memcache - что предпочтительней, с (или без) serializing данных

Настройка выделенного сервера (VPS/VDS)

Если же вы понимаете, что сайт будет расти дальше - то предстоит часть вторая - настройка выделенного сервера.

Ниже только ОБЩИЕ рекомендации, куда стоит смотреть
  • Имеет смысл поставить PHP акселератор - на моем сервере стоит Zend Optimizer + eAccelerator. 
  • Тщательно настроить сервер MySQL - не забывайте про кэш запросов самого сервера и ограничение по времени медленных запросов
  • После настройки Apache - отключите access логи на картинках, оставив для них только error
  • Имеет смысл избавиться от .htaccess файлов, снеся все редиректы и настройки непосредственно в httpd.conf
  • Повесить на front-end (перед Apache) nginx и настройте его на отдачу статических файлов (таких как картинки, CSS, JS) - либо вообще отказаться в пользу Nginx + PHP-FASTCGI.
  • Используйте RAM-диск для критичных файловых кэшей - в моем случае туда сохраняется файловый кэш класса DB, compiled_kernel, блоки и кэши некоторых страниц
  • Обязательно используйте программы top, mtop и apachetop для мониторинга своей системы - ведь лучше вас ее не знает никто

По настройке выделенных серверов написано достаточно много, в частности тут - про Nginx, PHP, Memcache и тут про MySQL и насморки.


В моем случае - самый сильный выигрыш был от введения (по порядку важности)
  • Гостевое кэширование
  • Nginx
  • настройка MySQL
  • RAM диски на кэши кусков страниц, блоков и темплейтов форума /modules/forum(ну или phpBB2)/cache (всего около 200МБ RAM) - у меня форум, статьи и главная страница - основная нагрузка
  • eAccelerator
  • Таблицы сессии в MySQL MEMORY

Все остальное, честно говоря - из разряда "экономить на спичках" - не помешает, но без этого можно обойтись

Возможно, кому-то эти советы покажутся детским садом и «мурзилкой», но кому-то - сэкономят несколько минут «гугления» и чесания в затылке.

Изначально было опубликовано тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий